ООО "ЯСА"

 

строительство, ремонт и отделка

Кнопка, меняющая цвет при наведении курсор

меню

 

 
СТРОИТЕЛЬСТВО

дома
коттеджи
деревянные дома
бани
бассейны
гаражи
зимние сады
перегородки
стены
фундаменты
кровля

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Hosted by uCoz

Дрожание картинки при наведении курсора
Hosted by uCoz


 

Строительство фундаментов
Типы фундаментов
Столбчатыми
Ленточными
Плитными


Столбчатые фундаменты
    Стоблчатый фундамент – самый распространенный и дешевый. Эффективный в пучинистых грунтах при их промерзании. Но имеющий и недостатки, которые часто не позволят применять такой способ строительства. В грунтах, которые имеют горизонтальную подвижность, устойчивость таких фундаментов к опрокидыванию низка. Для погашения бокового сдвига применяется устройство жесткого железобетонного ростверка.
    Их применение на слабонесущих грунтах, когда идет строительство домов с тяжелыми стенами тоже сильно ограничено. Кроме того, при столбчатых фундаментах довольно сложно организовывать цокольные этажи. Для этого приходится делать забирку – заполнение пространства между стеной, столбами и землей, что является делом очень непростым.
    Столбчатые фундаменты, которые в 1,5 - 2 раза экономичнее ленточных, подходят для домов с легкими стенами, например, деревянными, рублеными, каркасными или щитовыми. В основных точках сосредоточения нагрузок и возводятся столбы на расстоянии в 1, 2 – 2,5 м.– в углах, местах пересечения стен, под опорами тяжелонагруженных прогонов, под простенками. По верху столбов должны быть уложены Обвязочные балки, уложенные по верху столбов, создают условия совместной их работы, а если расстояние между фундаментами больше 2,5 метров, то по верху кладутся мощные рандбалки – железобетонные или металлические.
    Сечение фундаментальных столбов зависит от того, каков основной материал строительства дома. Например, бетон – 400 мм; бутобетон – 400 мм; кладка из естественного камня – 600 мм, из бута-плитняка – 400 мм, из кирпича выше уровня земли – 380 мм, а при перевязке с забиркой – 250 мм.

Достоинства столбчатых фундаментов
•экономичны и не трудоемки

Недостатки
•отграниченная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах
•часто невозможное применение на слабонесущих грунтах при строительстве зданий с тяжелыми стенами
•сложности устройства
•Ленточные фундаменты
    Фундаменты, которые возводятся под непосредственные стены дома или под ряд опор, называются ленточными. В первом случае они имеют форму непрерывных подземных стен, во втором - состоят из железобетонных перекрестных балок.
    Дома с тяжелыми стенами или с тяжелыми перекрытиями часто подводят под ленточные фундаменты. Выбор фундамента нередко обусловлен наличием под домом подвалов, теплых помещение, гаражей или цокольного этажа.
    Большие объемы земляных работ, множество используемых материалов, значительный вес и трудоемкость возведения – все это черты ленточных фундаментов. Но технология их проста и, благодаря этому, они получили широкое распространение в строительстве и продолжают оставаться популярными.

Ленточные фундаменты делятся:
•Монолитные
•Сборные
    Ленточные монолитные фундаменты сооружаются следующим образом. На дне котлована ставится опалубка, арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон. Дополнительно туда еще закладывается утеплитель – керамзит, пенопласт и т.д.
    Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных фундаментных бетонных или железобетонных блоков.

Достоинства ленточных монолитных фундаментов
•прочность
•надежность
•возможность использования для строительства зданий любой формы

Достоинства ленточных из железобетонных блоков:
•сокращение сроков строительства
•простота их сооружения

Недостатки всех ленточных фундаментов:
•производство земляных работ и строительство опалубки увеличивает сроки работ
•они массивны
•не дают экономии при строительстве
•трудоемки
•Недостатки ленточных фундаментов из железобетонных блоков:
•менее практичны, поскольку пропускают воду в местах своего соединения
•пригодны только для строительства зданий простых форм

Плитные фундаменты
    Это фундаменты, которые сооружаются под всей площадью здания и представляют собой сплошную или решетчатую плиту, которая выполнена из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.
    Для того, чтобы фундамент имел пространственную жесткость, плитные фундаменты и фундаменты из перекрестных лент возводят из монолитного железобетона. На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на высыпных, такие фундаменты просто незаменимы. Их даже называют иногда “плавающие”.
    Расход материалов при устройстве плитного фундамента большой, поэтому целесообразность его выше при строительстве небольших компактных домов или других построек, когда не нужен высокий цоколь и сама плита используется в качестве пола. Таковыми могут быть, например, гаражи или бани. Для строительства домов более высокого класса чаще делают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.
    Плитные фундаменты строятся на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Они наиболее приемлемы на грунтах неоднородных, где высок уровень грунтовых вод. А также в случаях, когда нагрузка на фундамент очень серьезная и грунт непрочен. Фундаменты такого типа могут выравнивать перемещения грунта (как вертикальные, так и горизонтальные) и оправданы в малоэтажном строительстве при простой форме небольшого здания.
 

Достоинства
•простота строительств
•возможность их строительства в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах

Недостатки
•достаточно дороги из-за расхода бетона и металла на арматуру

Свайные фундаменты
    Еще один вид фундаментных сооружений, который состоит из отдельных свай, вбитых в землю и покрытых железобетонной плитой или балкой – ростверком.
    Этот вид фундамента – очень дорогой и трудоемкий, поэтому встретить его применение в индивидуальном строительство нелегко.
    Он применяется когда на слабом грунте приходится размещать очень большие нагрузки. Суть состоит в том, что нагрузка от здания передается на более глубокие и плотные грунты. Сваи могут быть деревянными, бетонными, железобетонными, стальными и комбинированными. В зависимости от метода изготовления и погружения в грунт они разделяются на забивные (опускаются в грунт в готовом виде) и набивные (изготовляются прямо в грунте – в специально пробуренных каналах).
 

По типу поведения в грунте разделяют
•сваи-стойки, под которыми прочный грунт на который передается давление
•висячие сваи, применяемые когда прочный грунт находится глубоко. Несущая способность висящих свай складывается из сопротивления сил трения по боковой поверхности и грунта под острием.

    Наиболее экономичными являются деревянные сваи, но они быстро гниют. А сваи из железобетона, несмотря на дороговизну, долговечны и могут выдерживать значительные нагрузки.

Достоинства
•свайные фундаменты дают меньшую усадку
•они экономичны и снижают расход материалов при строительств
•менее трудоемки, поскольку при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ
•такие фундаменты устраиваются на грунтах, обладающих низкой несущей способностью, что позволяет начать строительство дома

Недостатки
•необходимость использования специальной техники для строительства

Фундаменты на песчаных подушках
    Они бывают разных типов и применяются чаще всего для экономии материалов строительства, для замены грунтов в основании, ля подъема отметки пола относительно грунтовых вод и т.д. Как они устраиваются? Котлован засыпается средне- или крупнозернистыми слоями песка (150 – 200 мм) с тщательной их трамбовкой и поливом воды. На грунтах обводненных, и, особенно, пучиноопасных при промерзании такие фундаменты не строят, а если строят, то монтируют систему дренажа. Это опасно заиливание подушек и потеря ими своих свойств.
 

Время эксплуатирования фундаментов
•бутовых или бетонных столбов – 30–50 лет
•деревянных стульев – 10 лет
    Таким образом, от материала зависят многие характеристики фундамента и даже время его эксплуатации. В зависимости от материала фундаменты разделяют на бутовые, бутобетонные, бетонные и кирпичные.
    Крупный бутовый камень – материал для бутовых фундаментов. Камень подбирается по размеру и форме, предпочтение отдается постелистым камням с плоскими гранями. Камни укладывают между собой, связуя их цементным раствором. Самые неудобные камни скалываются для более плотной укладки. Толщина кладки фундамента колеблется в пределах 50 – 70 см. Нужно признать, что это самые массивные и трудоемкие из всех видов фундаментов. Исходя из этого, неоправданным видится их применение в строительстве садовых домиков и жилых домов.
    Может быть в местностях, где бутовый камень находится в изобилии, такие фундаменты и уместны, потому что трудозатраты при строительстве снижаются, если камень буквально валяется под ногами. Фундамент неплох. Долговечен, прочен, морозостоек, устойчив к воздействию грунтовых вод. В массив бутобетонного фундамента попадают в качестве наполнителя средние и мелкие бутовые камни, крупный щебень или гравий, бой кирпича и пережженный кирпич – железняк.
    “Заливным” часто называют фундамент из бетона. Он и состоит из чистого бетона с наполнением из мелкого щебня или гравия. Бетон заливается в опалубку слегка утрамбовывая, например, вибратором. Поскольку масса бетона однородна, его толщина может быть несколько меньше, чем у двух предыдущих типов и составлять 20 – 40 см. Прочность и долговечность высокие – такие как у бутобетонного фундамента, а недостаток один – высокий расход цемента и, как следствие, высокая стоимость.
    Кирпичная кладка из обыкновенного полнотелого хорошо обожженного кирпича на цементном или цементно-известковом растворе составляет цементный фундамент. Толщина такого фундамента кратна кирпичу – 38, 51 и 64 см. Такой фундамент возводится только в одном, пожалуй, случае. В ситуации, когда грунт сухой, а дешевый кирпич наличествует в большом количестве. В других случаях устройство кирпичного фундамента нерационально в силу дороговизны его использования во строительстве и плохой водостойкости.

Мы будем рады взаимовыгодному сотрудничеству!!!

Hosted by uCoz